Denis之飲男食女-葡萄酒私房話

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上海托斯卡尼艷陽下

一般人認識意大利葡萄酒,多半是從托斯卡尼認識起,除了它擁有文藝復興發源地的輝煌歷史和人人嚮往的美麗古城佛羅倫斯,對比其他產區來說,這裡的酒種類算是比較少比較單純而容易記的了。其中最為人所熟知,產量也最大的一種,就是奇昂第(Chianti),以桑嬌維塞(Sangiovese)葡萄品種釀造而成的紅酒,產區位於佛羅倫斯和錫耶納之間。

另外兩種產量比較少但價格比較貴的傳統酒則是布魯內羅迪蒙塔奇諾(Brunello di Montalcino)和蒙特普奇安諾貴族酒(Vino Nobile di Montepulciano),這兩者實際上用的還是桑嬌維塞的近親品種。後兩者近年來分別又發展出可以陳年比較短時間,以果味為主,強調及時行樂而且價格平易近人的類別,此處就不多贅述了。

不過,讓這產區在上世紀70年代大紅大紫的,反倒不是這些傳統酒,而是採用了外來品種,例如法國的赤霞珠、梅洛、希哈等品種,或是用它們跟本土品種混調而成,充滿國際風格的酒,這些酒被取了個“超級托斯卡尼”(Super Tuscan)的綽號,也捧紅了西邊靠海一個稱作寶格利(Bolgheri)小鎮一帶的酒莊。

去到托斯卡尼,不能不去佛羅倫斯接受燦爛輝煌的文藝復興藝術洗禮(接著伴隨而來的是審美過度的疲勞感),然後大啖一公斤的帶骨牛排,配上當地紅酒。對我而言,欣賞米開朗基羅、達芬奇、波提切利的真跡和大衛像本尊的屁屁(很少有人會繞到雕像背後從另一個角度欣賞)雖然有趣,但卻比不上某次吃佛羅倫斯牛排時的經驗更加令我印象深刻。

那次一家叫做Carpineto的酒莊第二代莊主Antonio M. Zaccheo Jr.到佛羅倫斯接我到他的酒莊參觀,到了中午時他提議帶我到一家他常去的餐廳用餐。當我們開著車在鄉間小路蜿蜒前行時,他指著路邊的大白牛告訴我,等等要吃的就是這種牛的牛排。到了樸素的鄉間小餐館時,莊主跟廚師熱切地噓寒問暖一番之後,還特別告訴廚師我是美酒美食作家。廚師一聽,腦筋轉了一轉,跑進廚房拿了一份文件出來,然後開始殷勤地為我介紹:“現在我們要吃的牛排,是來自這頭名字叫Giovani的牛,這是它的身份證,上面記載了它的生日、出生地、父母名字,還有屠宰的日期時間和身高體重,另外這是它家族的族譜,記載到曾祖父母輩?”。

這是我第一次知道盤子裡食物,還有它父母親爺爺奶奶的名字,雖然心裡有點怪怪的感覺,但還是毫無猶豫地大塊朵頤了一番。配上這位莊主釀的好幾款上等超級托斯卡尼,嗯,罪惡感就放一邊去吧!

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